Центр поддержки бизнеса и граждан

Нерадивому отцу надоело, что в домовой книге числится его ребенок

В нашу компанию обратилась клиентка М. с запросом защитить интересы ее несовершеннолетней дочери, которую бывший муж клиентки и отец ребенка хочет снять с регистрационного учета.

Немного фактов об отце. Старшего общего ребенка мужчина снял с регучета по решению суда, ссылаясь на телефонограмму от имени ответчицы М., которая не возражала против требований истца, хотя на деле она даже не знала об этом суде. Стремясь таким же образом поступить с младшей дочерью, он даже вызвал полицию для составления акта об отсутствии детских вещей в квартире: это доказывало факт проживания ребенка в другом месте. С требованием бывшей жены об уплате алиментов он был так же не согласен, ссылаясь на содержание 20-летнего сына, готов был платить дочери около 8 тысяч рублей (1/2 прожиточного минимума на ребенка в регионе).

Спорная квартира является служебным жильем, которое выдавалось истцу с учетом всех членов семьи еще в период брака с нашей клиенткой.

Клиентка в досудебном порядке предложила мировое соглашение, которое предусматривало добровольный отказ отца от родительских прав на дочь, а бывшая жена в свою очередь соглашается со снятием дочери с регистрационного учета: отец от таких условий отказался (по нашему личному мнению, из корыстных побуждений, связанных с получением нового служебного жилья с лучшими условиями).

Наша команда, изучив документы, узнала о том, что подобное служебное жилье у истца не единственное, а так как он сменил место работы, сам не имеет права проживать в спорной квартире. Суть дела подкреплена Конституцией РФ, Жилищным, Гражданским, Семейным кодексами РФ, которые единогласно защищают права ребенка на достойную жизнь, образование, медицинское обслуживание, и на право пользования жилым помещением. Кроме того, несмотря на развод родителей, ребенок не становится бывшим членом семьи, а равно не утрачивает право пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован, несмотря на фактическое проживание несовершеннолетнего в другом месте.

Верховный суд РФ однозначно дал разъяснения по такой категории дел: ущемлять права детей, снимая их с регистрационного учета по месту регистрации одного из родителей и ухудшая условия жизни ребенка запрещено. Требования истца суд оставил без удовлетворения, ребенок продолжает быть зарегистрированным по месту жительства отца.

Дело вели юристы Фролов А.Н и Ильин И.А.

Центр поддержки бизнеса и граждан

Юридические услуги

Бесплатная консультация.
Сопровождаем физических и юридических лиц

Московская область, г. Одинцово

Остались вопросы?

заполните форму и наш специалист с Вами свяжется в рабочее время

Работаем с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу

Задать вопрос