Центр поддержки бизнеса и граждан

Сделка с недвижимостью между россиянкой и гражданами “недружественных государств”

В нашу компанию обратилась клиентка Л. с запросом на оформление договора дарения квартиры. Казалось бы: что может быть проще?

Основная сложность состояла в том, что квартира была завещана в равных долях на двух сестер клиентки, а они — гражданки “недружественных” стран — Швеции и Латвии. Любые сделки с недвижимостью между иностранными гражданами и россиянами должны проходить специальную комиссию: и только после ее одобрения, сделка может быть совершена.

Но сложности появились задолго до этого. Дело в том, что иностранные гражданки не могли приехать в Россию из-за запрета, поэтому весь документооборот осуществлялся по почте, а общение — онлайн. И тут снова сложность: российское законодательство в ряде вопросов противоречило иностранному. Поэтому каждый нотариально заверенный документ необходимо было переводить на русский язык, а при переводе выяснялось, что формулировка документа не соответствует требованиям российского нотариата.

Так случилось с сестрой Л. из Швеции, при попытке ее нотариуса просто заверить подпись, которая стояла на документе, написанном на русском языке. Приходилось заверять волеизъявление на государственном языке, а в России переводить документ. И каждый поход к нотариусу стоил немалых денег, гораздо дороже, чем в России.

Еще одна сложность — отправка почты. Швеция прекратила почтовое сообщение с Россией, поэтому “шведская” сестра Л. ехала к “латвийской”, а уже оттуда документы отправлялись в Россию.

После долгих согласований, переводов и диалогов нашей команды с нотариусами, которые длились более двух лет, были получены две доверенности на одного из наших юристов. И по этой доверенности заключался договор дарения между нашим юристов и клиенткой Л.

С этим проблем не возникло: как раз в ходе нашей работы появился протокол по результатам заседания Правительственной комиссии о разрешении гражданам «недружественных стран» осуществлять сделки с недвижимостью (для передачи права собственности) на территории РФ в виде оформления договора дарения. Поэтому дальнейших проблем не возникло, договор дарения был подписан сторонами, а Л. стала собственником недвижимости, принадлежащей ранее гражданам Швеции и Латвии.

Дело вели юристы Ильин И.А. и Пайтян З.В.

Центр поддержки бизнеса и граждан

Юридические услуги

Бесплатная консультация.
Сопровождаем физических и юридических лиц

Московская область, г. Одинцово

Остались вопросы?

заполните форму и наш специалист с Вами свяжется в рабочее время

Работаем с 09.00 до 18.00 с понедельника по пятницу

Задать вопрос